PEMETAAN POTENSI JAGUNG DAN SINGKONG SEBAGAI BAHAN BAKU PATI DI DESA GIRIPURNO - Mochamad Dhani Dharmawan; Fawwaz Rafi D; Dewi Novita Rachmayani; Renova Panjaitan; Erwan Adi Saputro (Jurnal Warta Desa (JWD), 2023)
Desa Giripurno adalah sebuah desa yang terletak di daerah Kecamatan Bumiaji, Kota Batu, Provinsi Jawa Timur dan memiliki 6 kecamatan serta desa yang memiliki banyak potensi pada bidang pertanian. Salah satu mata pencaharian yang banyak berkembang di Desa Giripurno adalah pertanian.Untuk mengetahui jumlah potensi pertanian maka diperlukan pemetaan potensi. Jagung dan singkong yang dapat menjadi bahan baku pati menjadi tujuan utama untuk pemetaan potensi tersebut. Pemetaan potensi dilakukan dengan cara interview dengan perangkat desa maupun dengan cara survey. Setelah dilakuka pemetaan potensi Desa Giripurno memiliki 65 lahan jagung dan 1 lahan singkong dengan rata-rata produksi jagung 24,37 ton per tahun dan rata-rata produksi singkong 4,07 ton per tahun. Dengan jumlah produksi jagung 24,37 ton per tahun dan singkong 4,07 ton per tahun dapat diperoleh pati 6,1 ton per tahun. Pati sendiri dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku dapur maupun hal lainnya seperti edible coating.