PELATIHAN BAHASA INGGRIS PARIWISATA - I Gede Nika Wirawan; I Gusti Bagus Agung Kusuma Atmaja; I Wayan Suryasa; Anak Agung Ayu Meitridwiastiti (Jurnal Warta Desa (JWD), 2023)
Pelatihan Bahasa Inggris Pariwisata dengan staff Resort berikut ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris Pariwisata staff Resort. Peserta yang mengikuti pelatihan Bahasa Inggris Pariwisata yaitu para pegawai resorts. Tujuan diadakannya pelatihan bahasa Inggris pariwisata ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris pariwisata bagi bagi peserta pengabmas. Pelatihan bahasa Inggris yang dilaksanakan di sebuah resort ini dilaksanakan selama 2 bulan dimana kegiatan ini merupakan kerja sama antara Prodi Bahasa Inggris Universitas Bali Dwipa dengan HRD resorts. Terdapat adanya beberapapeserta pengabmas yang terdiri dari pegawai resorts yang mengikuti pelatihan bahasa Inggris pariwisata ini. Setelah melakukan pelatihan Bahasa Inggrispariwisata ini, pegawai resorts diharapkan bisa melakukan percakapanlangsung dengan wisatawan asingyang berkunjung ke resorts tersebut. Penulis menggunakan metode pembelajaran persuasive merupakan metode yang diterapkan dalam praktikpercakapan Bahasa Inggris pariwisata ini. Laporan pengabmaspelatihan bahasa Inggris pariwisata inimenerapkan jenis penelitian kualitatif.Teknik observasi merupakan teknik yang dilakukan oleh penulis dalam mengumpulkan data pelatihan bahasa Inggris pariwisata ini. Penulisan artikel pengabmas pelatihan bahasa Inggris pariwisata ini dilakukan denganmengamati fenomena yang terjadi di tempat diadakannya pelatihan Bahasa Inggris dengan para pegawai resorts. Setelah melakukan pelatihan bahasa Inggris pariwisata, peserta pengabmas melakukan percakapan langsung dengan wisatawan asing. Dalam melakukan percakapan Bahasa Inggris dengan wisatawan asing, peserta pelatihan bahasa Inggris pariwisata ini didampingi oleh pembimbing yang berpengalaman. Terlihat bahwa kemampuan peserta pengabmas dalam melakukan percakapan Bahasa Inggris ini meningkat setelah mengikuti pelatihan bahasa Inggris pariwisata tersebut.