PELATIHAN COMPUTATIONAL THINKING PADA MTsN 4 KUTAI KARTANEGARA - Miftahul Huda; Arista Wibowo; Anwaril Hamidy; Mohammad Salehudin (Jurnal Warta Desa (JWD), 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi Guru MTsN 4 Kutai Kartanegara dalam mengajar dengan menggunakan konsep berpikir Computational Thinking (CT), sehingga diharapkan dapat meningkatkan kemampuan berpikir CT siswa. Kegiatan ini adalah bagian dari tujuan jangka panjang yang ingin dicapai oleh Universitas Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda dan Google Pandai untuk memberikan solusi terhadap masalah rendahnya ranking Indonesia berdasarkan PISA khususnya di daerah Kalimantan Timur pada sekolah-sekolah yang ada di bawah kewenangan Kementerian Agama. Pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari dua tahap. Tahap pertama adalah penyampaian materi melalui workshop pada bulan November 2022 yang berisi tentang pengenalan Bebras, pengenalan CT, implementasi CT pada soal, dan simulasi pembuatan soal berbasis CT. Tahap kedua adalah pendampingan melalui pembelajaran jarak jauh (PJJ) kepada peserta untuk dapat menyelesaikan masalah pembelajaran pada siswa pada bulan Januari 2023. Hasil evaluasi kegiatan yang diperoleh dari kuesioner dan wawancara menunjukkan bahwa peserta kegiatan ini memahami pentingnya pembelajaran CT dalam kaitan mata pelajaran yang diajar.