Pengaruh Capital Adequacy Ratio Terhadap Return on Asset pada PT. Bank Mandiri, Tbk. Periode 2010-2022 - Eko Supriyanto Hadi (Jurnal Neraca Peradaban, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio terhadap Return on Asset pada PT Bank Mandiri, Tbk. Metode yang digunakan adalah explanatory research. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini variabel Capital Adequacy Ratio diperoleh nilai rata-rata sebesar 19,20%. Variabel Return on Asset diperoleh nilai rata-rata 2,94%. Capital Adequacy Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Asset dengan nilai persamaan regresi Y = 2,039 + 0,047X, dan nilai koefisien korelasi 0,636 atau memiliki tingkat hubungan yang kuat dengan nilai determinasi 40,4%. Uji hipotesis diperoleh signifikansi 0,020 < 0,05.