Pengaruh Non Performing Loan Terhadap Return on Asset pada PT. Bank Permata, Tbk Periode 2010-2022 - Boyke Nugrahanto (Jurnal Neraca Peradaban, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Non Performing Loan terhadap Return on Asset pada PT Bank Permata, Tbk Periode Tahun 2010-2022. Metode yang digunakan adalah explanatory research. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini variabel Non Performing Loan diperoleh nilai rata-rata sebesar 4,33%. Variabel Non Performing Loan diperoleh nilai rata-rata 2,40%. Non Performing Loan tidak berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return on Asset dengan nilai persamaan regresi Y = 3,597 - 0,275X, dan nilai koefisien korelasi -0,583 atau memiliki tingkat hubungan yang negatif sedang dengan nilai determinasi 33,9%. Uji hipotesis diperoleh signifikansi 0,037 < 0,05.