PERAN GURU DALAM MENYIAPKAN MENTAL SISWA DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Bernadeta Mulia; Yuliana Wahyu; Laurentius Ni (Jurnal Literasi Pendidikan Dasar, 2020)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi di era globalisasi yang kini telah menuju era revolusi industri 4.0, membawa pengaruh perubahan yang luar biasa terhadap pola kehidupan umat manusia di seluruh dunia. Perkembangan teknologi yang terjadi sangat pesat dan terus menerus mampu mengurangi, mempengaruhi, bahkan menghilangkan peranan manusia. Perubahan-perubahan ini terjadi sangat cepat dan semakin hari semakin bertambah seiring dengan berjalannya waktu. Kondisi ini mengubah cara hidup manusia dan menuntut keterampilan-keterampilan baru yang sanggup menyelesaikan permasalahan sebagai akibat dari perubahan yang sangat cepat dan pesat. Bidang pendidikan menghadapi tantangan yang besar terhadap perubahan ini karena harus memformulasikan kembali tujuan-tujuan pembelajaran di sekolah. Oleh karena itu, pendidikan memegang peranan yang sangat penting dan strategis sebagai salah satu wahana menciptakan kualitas sumber daya manusia yang unggul pada era revolusi indsutri 4.0 sekarang.