PERAN GURU KELAS UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - Oktaviani Tuti Sasmita; Yosef Firman Narut; Remigius Baci (Jurnal Literasi Pendidikan Dasar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) berbagai problematika rendahnya motivasi belajar siswa di SD; 2) peran guru kelas untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di SD . Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif, dengan jenis penelitian kepustakaan. Berdasarkan sumber datanya, data penelitian terbagi atas data primer dan sekunder. Data primer adalah data rujukan utama yang langsung dihimpun oleh peneliti dari sumber ilmiah yang relevan seperti, jurnal ilmiah. Sedangkan data sekunder adalah data yang dikumpulkan dari sumber lain yang tidak diperoleh dari sumber primer dan sifatnya melengkapi seperti, buku-buku yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menelusuri dan menelaah berbagai literatur yang terkait dengan penelitian. Dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis model Miles & Huberman yaitu, data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian menunjukan terdapat problematika yang menunjukan bahwa motivasi belajar siswa masih rendah. Adapun kondisi belajar peserta didik saat berlangsungnya pembelajaran di kelas, ada yang mengantuk; corat-coret buku atau menggambar sendiri; mengobrol dengan teman sebangku; melamun pada waktu guru menjelaskan materi pelajaran; keinginan/dorongan dan ketertarikan yang rendah dalam belajar. Siswa terlihat bosan dengan cara pembelajaran yang monoton, yaitu peserta didik hanya mendengarkan dan mencatat. Siswa juga tampak kurang termotivasi dalam proses belajar mengajar yang dilakukan oleh guru. Ketika belajar, siswa terlihat murung, kurang bergairah, dan kurang semangat dalam belajar. Siswa merasa belajar itu membosankan. Guru kelas memiliki peran penting dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Motivasi yang baik dan intens dari guru kelas, akan menstimulus siswa untuk memiliki kesiapan belajar yang lebih baik. Kesiapan belajar yang baik, akan mempermudah siswa mengikuti pembelajaran dengan aktif, sehingga mudah menyerap materi pelajaran yang disampaikan oleh guru. Pada akhirnya, motivasi belajar akan berdampak secara tidak langsung pada pencapaian hasil belajar siswa itu sendiri.