Penerapan Algoritma Naive Bayes dalam Memprediksi Persediaan Bahan Mebel (Studi Kasus Mebel Usaha Bersama Palipi Soreang) - Zulkifli; Asmawati.S; Arnita Irianti (Journal of Computer and Information System ( J-CIS ), 2022)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu penerapan konsep kerja dari Algoritma Naive Bayes dalam memprediksi persediaan bahan baku mebel pada Mebel Usaha Bersama Palipi Soreang. Industri Mebel Usaha Bersama Bersama Palipi Soreang selama ini masih terdapat masalah dalam penyetokan bahan baku yang berupa kayu, diantaranya yaitu masih sering terjadi kehabisan bahan baku sebelum waktu yang sudah ditentukan yaitu selama satu tahun. Hal ini memunculkan kemungkinan pembeli barang (konsumen) kecewa bahkan beralih ke mebel lainnya, di karenakan ketersediaan bahan baku yang diinginkan sudah habis, maka dari itu diperlukan suatu sistem yang dapat memprediksi stok bahan baku mebel, yang sesuai dengan pola data penjualan dan pemesanan. Algoritma yang digunakan pada penelitian ini adalah algoritma Naive bayes dengan bahasa pemrograman Python. Jenis penelitian yang di gunakan dalam penelitian tersebut yaitu penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan datanya yaitu observasi dan wawancara. Sedangkan untuk analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil pada penelitian ini pada tahap pengujian ketiga diperoleh hasil bahwa, dari 10 data testing yang di uji diperoleh hasil dimana terdapat 2 data yang Failed atau salah prediksi saat pengujian. Akurasi yang diperoleh pada percobaan ini sebesar 0,80 atau sebesar 80%.