Pengaruh Sumber Informasi terhadap Pengetahuan dan Sikap Masyarakat Terkait Program Vaksinasi COVID-19 - Ahmad Rafii; Niken Diyah Ayu Diyanti; Ahmad Hisyam Khairuddin; Alfi Husnul Nadya; Derestya Ayike Kurniasukma; Gesnita Nugraheni; Putri Ajeng Pitaloka; Hendardi Dwi Novanto; Fa’izah Lailiartika Ramadhani; Firsty Ananda Ayu Berliana; Himas Rahmah Hikmat; Mavita Isnain Aini; Ramadhannia Khair; Vinka Novia Yuliana; Windy Widyaningrum; Zulfia Birlanthy (Jurnal Farmasi Komunitas, 2023)
Kejadian pandemi COVID-19 yang berlangsung selama berbulan-bulan di Indonesia telah merenggut banyak korban jiwa serta menimbulkan banyak kerugian lainnya. Hal ini tentunya akan berdampak pada aspek sosial, ekonomi, serta kesejahteraan masyarakat. Salah satu program pemerintah dalam upaya pengendalian pandemi COVID-19 dengan melaksanakan program vaksinasi, namun adanya hoax mengenai vaksin COVID-19 yang banyak ditemukan pada media sosial berpotensi memberikan dampak negatif berupa kurangnya cakupan vaksinasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sumber informasi terhadap pengetahuan dan sikap responden mengenai program vaksinasi COVID-19. Penelitian ini bersifat cross-sectional dengan menggunakan metode survei online dengan menggunakan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan penyebaran kuesioner dalam bentuk google form yang disebarkan secara online melalui media sosial seperti WhatsApp dan Line. Survei ini diikuti oleh 284 responden yang didominasi dengan reponden berjenis kelamin perempuan, berusia 18-25 tahun, dan pelajar. Responden dengan sumber informasi dari tenaga kesehatan, media sosial, serta televisi mendapatkan skor pengetahuan yang lebih baik daripada responden yang lebih sering menggunakan internet dan radio sebagai sumber informasi (P<0,005). Masih banyak responden (32-58%) yang belum memiliki pengetahuan mengenai efek samping vaksinasi COVID-19, keamanan orang-orang dengan penyakit penyerta, dan kondisi tertentu yang boleh untuk dilakukan vaksinasi. Penting untuk meningkatkan upaya promosi kesehatan terutama melalui media sosial sebagai media terbanyak yang diakses responden. Media lain seperti website yang terpercaya juga perlu diperbanyak atau lebih disosialisasikan, sebagai upaya promosi kesehatan untuk menyeimbangkan berita hoax yang banyak beredar di internet.