Liken Amiloidosis - Diagnosis dan Terapi - Angelia Carolin; Putu Dyah Ayu Saraswati (Cermin Dunia Kedokteran, 2023)
Liken amiloidosis adalah bentuk umum amiloidosis kulit primer yang sering didapatkan pada populasi di Amerika Tengah dan Selatan, Timur Tengah, dan Asia. Penyebabnya tidak diketahui, diperkirakan oleh garukan didukung faktor genetik dan faktor virus. Diagnosis dikonfirmasi dengan deteksi deposit amiloid di dermis papiler. Pilihan terapi adalah dengan steroid topikal atau intralesi, antihistamin, agen retinoid, dan terapi terbaru laser dermabrasi. Prognosis umumnya baik, pada beberapa kasus mengakibatkan rasa gatal kronis yang dapat mengganggu kualitas hidup. Lichen amyloidosis is a common form of primary cutaneous amyloidosis, occurs mainly in Central and South America, the Middle East, and Asia. The cause is unknown, it is thought to be caused by scratching supported by genetic factors and viral factors. Diagnosis is confirmed by the detection of amyloid deposits in the papillary dermis. Treatment are with topical or intralesional steroids, antihistamines, retinoid agents, and laser dermabrasion. Prognosis is generally good, but in some cases, caused chronic itching that can interfere with the patient’s quality of life.