Manajemen Komprehensif Sepsis Akibat Infeksi Saluran Kemih pada Kehamilan - Muhammad Habiburrahman; Afid Brilliana Putra (Cermin Dunia Kedokteran, 2023)
Ibu hamil rentan mengalami infeksi yang berujung sepsis akibat perubahan fisiologis signifikan berbagai sistem organ. Penyebab sepsis dalam kehamilan tersering bersumber dari saluran kemih, yang disebut urosepsis dengan tingkat mortalitas mencapai 20%–42%. Selain mengancam ibu hamil, sepsis juga berpotensi mengancam kesejahteraan janin. Oleh karena itu, diagnosis dan manajemen sepsis secara dini pada kehamilan sangatlah penting untuk mencegah morbiditas dan mortalitas janin dan ibu. Namun, panduan penatalaksanaan komprehensif sepsis pada kehamilan masih terbatas dan terpencar, sehingga membuat sulit dipahami. Tinjauan pustaka ini dibuat melalui penulusuran bukti ilmiah secara holistik untuk memberikan pemahaman mengenai konsep dasar urosepsis. Aspek diagnosis dan manajemen dirangkum secara komprehensif melalui ilustrasi dan algoritma yang mudah dipahami disertai dengan sistem skoring berkaitan dengan diagnosis dan pilihan terapi farmakologi untuk menangani urosepsis. Pregnant women are susceptible to infections that lead to sepsis due to significant physiological changes in various organ systems. The most common cause of infection in sepsis in pregnancy comes from the urinary tract, called urosepsis, with a mortality rate of 20%–42%. Sepsis also has the potential to endanger the fetus. This issue indicates that early diagnosis and management of sepsis in pregnancy is crucial to prevent fetal and maternal morbidity and mortality. Nonetheless, comprehensive guidelines for managing sepsis in pregnancy are still limited and scattered, making them difficult to understand. This literature review was created through a holistic appraisal of scientific evidence to understand the basic concepts of urosepsis. Aspects of diagnosis and management were summarised through illustrations and algorithms accompanied by scoring system related to diagnosis and pharmacological therapy.