Analisis Kebutuhan Sistem Informasi Akuntansi Kas dan Piutang dalam Suatu Usaha - Boyke Nugrahanto (Jurnal Pajak dan Bisnis, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu guna membantu menganalisis kebutuhan atas sistem informasi akuntansi kas dan piutang yang akan dikembangkan. Kas merupakan aset yang utama dalam setiap kegiatan usaha dimana tanpa kas maka operasional perusahaan akan terhambat. Sedangkan piutang merupakan aset lancar yang terjadi akibat suatu transaksi perusahaan sebagai kebijakan pendapatannya, guna menarik pelanggan. Sehingga baik kas maupun piutang perlu pencatatan khusus terutama bagi pembuat sistem. Metode dalam artikel ini menggunakan metode kualitatif dan pendekatan teoritis. Hasil dari artikel ini adalah berupa gambaran kebutuhan dari sistem informasi akuntansi kas dan piutang sebagai sumber bagi penyusun atau pembuat sistem dilihat dari input proses dan ouput yang dibutuhkan terkait dengan metode-metode akuntansi yang ada.