ANALISIS KOMUNIKASI ANTAR AGAMA DAN BUDAYA DALAM MENCIPTAKAN TOLERANSI PADA FILM “?” (TANDA TANYA) - tamliha harahap (MITZAL (Demokrasi, Komunikasi dan Budaya) : Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Ilmu Komunikasi, 2023)
ABSTRAKTulisan ini membahas rumusan masalah bagaimana jenis komunikasi yang harus dilakukan antar orang-orang dari berbagai latar belakang agama dan budaya untuk membina kerukunan antar umat beragama dan antar budaya, serta faktor-faktor yang dapat membantu dan menghambat terciptanya hubungan yang  harmoni dalam film "Tanda Tanya". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendefinisikan gambaran-gambaran interaksi antar agama dan antar budaya, bentuk-bentuk konflik yang saling terkait, dan unsur-unsur yang mendorong dan menghambat terciptanya kerukunan. Tujuan keseluruhan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki dan menjelaskan perilaku komunikasi interpersonal secara menyeluruh. perwakilan dari berbagai agama untuk memupuk toleransi antar umat beragama. Skrip verbal dan visual dalam film tanda tanya ini diteliti sebagai bagian dari teknik semiotika penelitian ini. Menurut temuan penelitian ini, baik komunikasi individu maupun kolektif merupakan bentuk baru dari dialog antaragama. Dalam film tersebut, orang-orang dari berbagai budaya dan kepercayaan bekerja sama untuk saling mendukung dalam pertemuan keagamaan. Hal ini terjadi karena masyarakat dan budaya beragama saling berkomunikasi dengan baik, membina hubungan yang bersahabat dan toleransi tanpa meninggikan ego satu sama lain.Kata Kunci: Budaya, Film, Komunikasi beragama, Semiotika, Toleransi