ANALISIS CASCADING KINERJA DAN CROSS CUTTING PROGRAM BERBASIS INDIKATOR KINERJA UTAMA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN POLEWALI MANDAR PROPINSI SULAWESI BARAT - Safriansyah Safriansyah; Muhammad Massyat; Mohammad Arfandi Adnan; Achmad Sulfikar (MITZAL (Demokrasi, Komunikasi dan Budaya) : Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Ilmu Komunikasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis cascading kinerja dan cross cutting program pemerintah Kabupaten Polewali Mandar berbasis indikator kinerja utama. Dalam pencapaian Visi dan Misi Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar dibutuhkan cascading kinerja yang mendukung dalam pencapaian tujuan, sasaran serta visi dan misi Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yaitu memberikan deskripsi atau penjelasan yang sesuai secara obyektif terkait dengan situasi aktual objek yang diteliti. Instrumen pengumpulan data adalah wawancara dan observasi di lokasi dan dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar sudah menerapkan balance scorecard (BSC) dengan menggunakan metode Niven dalam melakukan pengukuran kinerja sehingga pengukuran kinerja dapat terukur dengan baik. Dan menerapakan metode cross cutting program untuk mengefesienkan anggaran Pemerintah Daerah Kabupaten Polewali Mandar.Kata kunci: TPP; Balance Scorecard, Cascading Kinerja, Pemerintah Daerah.