PENGARUH PESAN MITIGASI BENCANA TERHADAP PERILAKU MASYARAKAT DALAM MENGHADAPI BENCANA ALAM DI DAERAH RAWAN BENCANA KABUPATEN GOWA - Muhammad Zia Ulhaq; Robing Robing; Syahraeni Syahraeni (MITZAL (Demokrasi, Komunikasi dan Budaya) : Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Ilmu Komunikasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari pesan-pesan mitigasi bencana yang dilakukan oleh pemerintah terhadap perilaku masyarakat yang berada di daerah rawan bencana. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian terdiri dari masyarakat yang tinggal di Desa Bontomanai, Kecamatan Bungaya, Kabupaten Gowa, yang diketahui sebagai daerah rawan bencana. Sampel penelitian sebanyak 105 kepala keluarga (KK) ditetapkan untuk penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh sebaran informasi mitigasi bencana terhadap perilaku masyarakat hanya sebesar 1,4%, yang menunjukkan tidak adanya pengaruh signifikan antara pesan mitigasi bencana dan perilaku masyarakat dalam menghadapi bencana di Desa Bontomanai, Kecamatan Bungaya, Kabupaten Gowa.Hasil ini menunjukkan bahwa upaya pemerintah untuk menyebarkan pesan mitigasi bencana belum mampu mengubah perilaku masyarakat saat menghadapi bencana secara signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa pendekatan komunikasi yang lebih efisien dan terarah diperlukan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya tindakan yang dapat diambil untuk mengurangi dampak bencana. Penelitian ini memiliki dampak yang signifikan pada proses membuat kebijakan dan program mitigasi bencana di wilayah yang rawan bencana, terutama Desa Bontomanai di Kecamatan Bungaya, Kabupaten Gowa. Penelitian ini diharapkan dapat membantu pemerintah dan pemangku kepentingan terkait meningkatkan pesan-pesan mitigasi bencana untuk meningkatkan keselamatan dan kesiapsiagaan masyarakat di masa depan.