INTERAKSI KOMUNIKASI MASYARAKAT SUMBAWA MELALUI BUDAYA SABALONG SAMALEWA - aswar tahir; Nurhadi Ihwani; Hamdan Hamdan (MITZAL (Demokrasi, Komunikasi dan Budaya) : Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Ilmu Komunikasi, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan interkasi komunikasi masyarakat Sumbawa melalui budaya sabalog samalewa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian yaitu metode kualitatif sedangkan pedekatan penelitian menggunakan etnometdologi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian inii yaitu, wawancara mendalam, observasi dan dokementasi. Wawancara mendalam dilakukan dengan menggunakan pedoman wawancara pada informan yang telah  ditetapkan dengan menggunakan teknik proposiv sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sabalong Samalewa sebagai  budaya masyarakat Sumbawa dijadikan sebagai interaksi komunikasi baik itu dalam lingkup pribadi maupun dalam lingkup sosial, sehingga menjadikan masyarakat Sumbawa menjadi harmonis dalam menjalankan kehidupan sehari-hari