Peningkatan Kompetensi Siswa pada Network Security di SMKN 6 Padang - Hery Mulyono; Ade Pratama; Rini Novita (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2023)
Dalam jaringan komputer perlu adanya manajemen jaringan seperti konfigurasi, topologi, dan proteksi keamanan jaringan (security network). Keterampilan siswa SMK khususnya  jurusan TKJ terkait dengan jaringan sangat dibutuhkan, untuk itu perlu  mempelajari sistem jaringan komputer secara intensif.  Kegiatan pembelajaran pada mata pelajaran komputer dasar dan jaringan  kelas X telah dilaksanakan secara baik sesuai kurikulum yang berlaku, namun dari segi waktu praktikum sangat terbatas sehingga siswa kurang memahami bagaimana manajemen jaringan yang ideal sesuai prosedur dan standar. Dengan permasalahan tersebut, maka perlu dilakukan upaya peningkatan pemahaman di bidang keamanan jaringan  melalui beberapa cara, salah satu cara yang akan dilakukan adalah menyesuaikan  metode pengajaran yaitu melibatkan siswa secara langsung teori dan langsung dipraktikkan. Kegiatan ini dilakukan terkait dengan tuntutan perguruan tinggi melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). Salah satu alternatif solusi yang ditawarkan oleh tim PkM adalah memberikan pelatihan  keamanan jaringan  secara intensif menggunakan aplikasi sesuai kebutuhan pengguna yaitu Wireshark. Hasil dari kegiatan ini memberikan peningkatan kompetensi siswa di bidang keamanan jaringan komputer sesuai dengan kebutuhan. Dan telah dipublikasikan pada media online dan jurnal pengabdian.