VARIASI BAHASA SISWA DI LINGKUNGAN SD NEGERI 1 SILEA KECAMATAN WUNDULAKO KABUPATEN KOLAKA - Rudi, Rudi Karma (SOKO GURU: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2023)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memahami variasi bahasa yang merupakan wujud pemakaian bahasa yang berbeda oleh penutur karena faktor-faktor tertentu yang bukan hanya dari penuturnya yang tidak homogen tetapi karna interaksi yang sangat beragam. Masalah yang akan dikaji dalam penelitian ini adalah “Variasi Bahasa Apa Saja yang digunakan Siswa di Lingkungan SD Negeri 1 Silea, Kecamatan Wundulako, Kabupaten Kolaka” berdasarkan variasi bahasa dari segi keformalan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan variasi bahasa siswa di lingkungan SD Negeri 1 Silea, kecamatan Wundulako, Kabupaten Kolaka. Manfaat yang ingin dicapai dalam penelitian ini dibedakan menjadi dua, yaitu manfaat teoritis dan manfaat praktis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian pada Variasi Bahasa Siswa di Lingkungan SD Negeri 1 Silea, kecamatan Wundulako, Kabupaten Kolaka berdasarkan dari segi keformalan ditemukan hanya 4 ragam yaitu, (1) ragam resmi terdapat 14 data, (2) ragam usaha terdapat 14 data, (3) ragam santai terdapat 20 data, dan (4) ragam akrab terdapat 20 data. Kata Kunci: Sosiolinguistik, Variasi Bahasa