PENINGKATAN BACA ALQUR’AN DI TPQ NURUL IMAN DESA SUKAHARJA - Maulana Yusuf; Mohammad Nurzaelani (EDUKHA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
TPQ Nurul Iman mengalami beberapa kendala dalam kegiatan belajar mengajar baca tulis qur’an, hal ini menyebabkan suatu masalah yang menghambat terjadinya suatu tujuan yang hendak dicapai sehingga perlu, kegiatan pengabdian pada masyarakat pada skema PPM dilaksanakan peningkatan baca Al-Qur’an di TPQ Nurul Iman.Tujuan kegiatan PPM adalah Meningkatkan kemampuan dan pemahaman guru TPQ terhadap pelaksanaan pembelajaran menggunakan metode tilawati. Membantu peningkatan pemahaman materi tajwid dan prakteknya bagi peserta didik TPQ Nurul Iman. Serta meningkatkan dan mengembangkan kemampuan para guru TPQ Nurul Iman dalam menyampaikan materi pembelajaran membaca Al-qur’an yang tidak membosankan dan mudah dipahami. Hasil kegiatan PPM adalah Memberi tambahan wawasan dan pengetahuan serta keterampilan terhadap tenaga pendidik yang ada di TPQ Nurul Iman Menumbuhkan gairah dan semangat belajar siswa dalam upaya peningkatan kemampuan membaca Al-qur’an dengan cara menyampaikan berbagai materi tajwid dan mempraktekan sedikit demi sedikit ilmu tajwid dan tetap sesuai dengan metode tilawati.Serta membantu pihak TPQ Nurul Iman untuk mendapatkan fasilitas sarana penujang kegiatan pembelajaran membaca Al-qur’an.