Analisis Perbandingan Pengakuan Pendapatan dan Pengaruhnya Terhadap Laba Selama Covid-19 - Siti Rahma Anggraini; Maheswari Widyaningsih; Rania Avil Levigni; Agustine Dwianika (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2023)
Memasuki awal tahun 2020, dunia digemparkan dengan Virus Covid-19 yang memberikan dampak negatif pada perekonomian di dunia menjadi menurun termasuk di indonesia. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perbedaan profitabilitas PT. Indofood Sukses Makmur Tbk sebelum dan selama Pandemi Covid-19, dengan menggunakan rasio Return On Asset (ROA), Net Profit Margin (NPM), dan Gross Profit Margin (GPM) sebagai indikator profitabilitas. Metode yang digunakan adalah analisis data keuangan dari laporan keuangan tahunan PT aIndofood Sukses Makmur Tbk dari tahun 2018 hingga tahun 2021. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan dalam profitabilitas perusahaan sebelum dan selama Pandemi Covid-19, yang diukur dengan rasio Return On Asset (ROA), Net Profit Margin (NPM), yang menunjukkan penurunan. Sedangkan, Gross Profit Margin (GPM) dalam analisis menunjukkan peningkatan selama periode tersebut. Penelitian ini menunjukkan bahwa Pandemi Covid-19 memiliki dampak yang signifikan terhadap profitabilitas dan dapat memberi informasi yang berguna bagi manajemen perusahaan dan investor dalam mengambil sebuah keputusan di masa depan.