STUDI POTENSI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO (PLTMH) DI PULAU TIMOR, NUSA TENGGARA TIMUR - Rizdam Firly Muzakki (Jurnal Rekayasa Elektro Sriwijaya, 2023)
Nusa Tenggara Timur memiliki nilai rasio elektrifikasi paling rendah di Indonesia. Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) dinilai mampu mengatasi krisis energi listrik pada daerah yang sulit dicapai. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui potensi energi mikro hidro dari sungai yang ada di Pulau Timor. Penelitian dilakukan dengan pengumpulan data informasi aliran air sungai di Pulau Timor, seleksi data berdasarkan debit air sungai, dan perhitungan potensi kapasitas daya terbangkit dari masing-masing sungai. Dari hasil penelitian didapat 5 sungai di Pulau Timor yang memiliki potensi untuk didirikan PLTMH yaitu Mota Benanain, Noe Muti, Noel Mina, Mota Hasfuik, dan Mota Ponu dengan potensi total kapasitas daya yang bisa dibangkitkan adalah sebesar 102,62 kiloWatt(kW).