Dakwah Inklusif Kontemporer Nurcholis Madjid - Yuda Nur Suherman; Hendi Rustandi (JOURNAL OF ISLAMIC SOCIAL SCIENCE AND COMMUNICATION (JISSC) DIKSI, 2023)
Persona Nurcholish Madjid sangat penting dalam wacana Islam inklusif. Tulisan-tulisannya memiliki kecenderungan kuat untuk mempromosikan Islam sebagai agama inklusif. Artikel ini berfokus pada entitas dakwah inklusif yang digagas oleh Nurcholish Madjid dan kepentingannya dalam konteks keagamaan. Kajian ini menelaah dakwah inklusif yang berkembang dari gagasan Nurcholish Madjid dan merupakan salah satu inisiatif yang diambil untuk menyebarkan dakwah Islam sekaligus menjadi sumber untuk menggunakan dakwah Islam dalam praktiknya. Dalam penelitian ini metode yang dipergunakan yaitu deskritif kualitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan saintifik dakwah dan penelitian kepustakaan. Untuk melakukan penelitian, perlu mengkaji ide-ide yang diungkapkan subjek (Nurholish Madjid) dalam banyak literatur, termasuk buku, jurnal, dokumen, dan sumber ilmiah lain yang terkait erat. Temuan penelitian ini memperlihatkan bahwa dakwah inklusif seperti yang dilakukan Nurholish Madjid diperlukan dalam masyarakat majemuk di Indonesia. Kemajuan di berbagai bidang mendorong penyebaran dakwah inklusif ini, sekaligus menunjukkan bahwa masalah-masalah kemasyarakatan seperti ekstremisme, eksklusivitas, dan fundamentalisme harus disikapi dan disikapi dengan bijak. Alhasil, dakwah inklusif ini bisa menjadi pengantar Islam yang rahmatan lil alamin.