Penanaman Nilai-Nilai Sosial Keagamaan di Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) Istiqamah Muhammadiyah Samarinda - Rosita, Rosita; Khojir, Khojir; Janah, Fathul (Jurnal Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Borneo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan dan hasil implementasi penanaman nilai-nilai sosial keagamaan di LKSA Istiqamah Muhammadiyah. Penelitian berjenis kualitatif deskriptif, menggunakan pendekatan fenomenologi dan sosiologi. Data terdiri dari komponen lembaga dan sumber data diperoleh dari data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data tunggal dan analisis Multi-situs. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber data, teori dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Nilai-nilai sosial keagamaan yang ditanamkan adalah sifat amanah/jujur, tolong-menolong, sedekah, uhkuwah Islamiyah dan iffah. (2) Pelaksanaan penanaman nilai dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu tahap transformasi nilai, transaksi nilai dan transinternalisasi, melalui kegiatan yang terjadwal dan rutin dilakukan, seperti ceramah, kajian keagamaan, hadis masjid, edukasi (video youtube), renungan, teladan, pembiasaan, pemberian tugas belajar, kontroling, pemberian hukuman (sangsi soial), nasehat, pembentukan karakter, sharing ilmu, diskusi, praktik dan piket harian, kerja kelompok dan lapangan, berbagi, ahad bersih dan puasa. (3) Hasil implementasi penanaman nilai-nilai sosial keagamaan, bahwa anak membiasakan bertutur kata dan berbuat yang dapat dipertanggungjawabkan serta konsisten dengan perintah agama, menunjukkan sifat saling bekerjasama dan tolong-menolong sebagai cerminan iman, anak bersedekah dengan mengajarkan ilmu pengetahuan, bersedekah dengan tenaga, makanan, senyuman, memberi makan hewan dan sedekah barang/benda, anak saling mengenal, bersatu, memahami, perhatian, membantu dalam kebaikan, menolong, anak juga dapat menjaga diri dari perbuatan zina, segala bentuk penzaliman, sifat khianat dan dapat menahan lisan dari hal buruk. (4) Sarana prasarana pendukung kegiatan cukup baik dan memadai walaupun ada kendala namun kegiatan dapat berjalan lancar sesuai tujuan dan visi misi lembaga.