Hubungan Efikasi Diri dengan Perilaku Pencegahan Merokok pada Remaja di SMA Negeri 1 Taman Kabupaten Sidoarjo : The Relationship Between Self-Efficacy and Smoking Prevention Behavior in Adolescents at SMA Negeri 1 Taman Sidoarjo - Firda Amelia Nur Fuaidah; Avinka Nugrahani; Muthmainnah (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2023)
Latar Belakang: Menurut Badan Pusat Statistik (BPS), jumlah penduduk usia remaja (15- 19 tahun) di Indonesia pada Februari 2022 sekitar 22,1 juta jiwa. Jumlah tersebut tentu akan muncul berbagai masalah pada perkembangan remaja, salah satunya adalah banyaknya remaja yang melakukan perilaku berisiko yaitu merokok. Tujuan: untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan perilaku pencegahan merokok pada remaja di SMA Negeri 1 Taman Kabupaten Sidoarjo. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Taman kelas 10 dan 11. Sampel penelitian ditentukan dengan metode simple random sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 90 responden. Dalam pengambilan data, peneliti membagikan kuesioner kepada responden. Hasil: Analisa statistik yang telah dilakukan dengan menggunakan Uji Chi-Square dengan tingkat kemaknaan <0,05 diperoleh nilai p-value 0,001. Maka didapatkan nilai p-value 0,001 < 0,05 yang memiliki arti bahwa terdapat hubungan antara efikasi diri dengan perilaku pencegahan merokok. Kesimpulan: Terdapat hubungan bersifat positif antara efikasi diri dengan perilaku pencegahan merokok, yang berarti bahwa semakin tingginya efikasi diri maka semakin meningkat pula perilaku pencegahan merokok yang dilakukan oleh siswa SMA Negeri 1 Taman.