Edukasi Emotional Demonstration (EMO DEMO) terhadap Pemberian ASI Eksklusif bagi Bayi : Literature Review: Emotional Demonstration (EMO DEMO) Education on Exclusive Breastfeeding for Infant : Literature Review - Meigasari; Rita Damayanti (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2023)
Latar Belakang : Pemberian ASI eksklusif merupakan salah catu cara efektif dalam melindungi kesehatan ibu dan anak juga mendorong pertumbuhan dan perkembangan anak secara optimal. Metode Emo Demo tentang ASI eksklusif menggunakan pendekatan Behaviour Centered Designed (BCD) merupakan sebuah panduan kegiatan yang partisipatif yang tujuannya untuk menyampaikan pesan sederhana dengan melibatkan psikologis sehingga dapat mendorong terjadinya perubahan perilaku. Tujuan : Untuk mengetahui edukasi Emo Demo terhadap pemberian ASI eksklusif. Metode: Metode penelitian ini adalah tinjauan literatur menggunakan situs Google Scholar dengan memasukkan kata kunci : â€œEmo Demoâ€ dan â€œASI eksklusifâ€. Artikel yang digunakan adalah artikel berbahasa Indonesia dan Inggris yang dipublikasikan dari tahun 2019-2023. Hasil: Penelusuran arikel menggunakan data base menghasilkan 904 artikel. Setelah melakukan skrining diperoleh 10 artikel yang sesuai dengan tujuan penelitian. Kesimpulan: Edukasi Emo Demo tentang ASI eksklusif dapat meningkatkan pengetahuan, sikap, motivasi, self efficacy ibu hamil terhadap pemberian ASI eksklusif. Edukasi Emo Demo juga meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan dalam memberikan informasi dan pendampingan kepada ibu hamil agar mampu dalam memberikan ASI eksklusif.