Hubungan Motivasi, Prestasi, Penghargaan Terhadap Kinerja Perawat di Rumah Sakit TNI Kota Padang Sidempuan : The Relationship of Motivation, Achievement and Awards to Nurse Performance at the Padang Sidempuan TNI Hospital - Eva Rahayu; Alprida Harahap; Rusdiyah Sudirman Made Ali; Haslinah Ahmad (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2023)
Latar belakang: Peranan tenaga kesehatan dalam menyelenggarakan pelayanan kesehatan sangatlah penting khususnya sebagai tenaga pelaksana pelayanan kesehatan, sehingga wajar bila kinerja tenaga kesehatan sebagai salah satu penentu keberhasilan dalam pelayanan kesehatan. Tujuan: Penelitian bertujuan untuk menganalisis hubungan motivasi, prestasi, penghargaan, terhadap kinerja perawat di Rumah sakit TNI. Metode: Jenis penelitian observasional dengan desain cross sectional study. Populasi dan sampel adalah seluruh Perawat di rumah sakit TNI sebanyak 51 perawat. Teknik pengembilan sampel menggunakan total sampel (exhaustive sampling) serta analisis data menggunakan chi square dan regresi logistik. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi (p=0,000), prestasi (p=0,005), penghargaan (p=0,000) berpengaruh terhadap kinerja perawat. Sedangkan variabel yang paling berpengaruh adalah motivasi perawat (Exp(B)= 6,364). Kesimpulan: Diperoleh bahwa kinerja perawat sangat berhubungan oleh faktor motivasi, prestasi, penghargaan, sehinggar perawat dapat lebih aktif lagi dalam bekerja dalam pencapaian visi misi rumah sakit.