PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN “AKOR DASAR GITAR” BERBASIS MEDIA AUDIO VISUAL PADA KELAS XI BAHASA SMA NEGERI 1 MAUPONGGO KECAMATAN MAUPONGGO KABUPATEN NAGEKEO. - Redemptus Seso Mau; Florentianus Dopo; Ferdinandus Bate Dopo (Jurnal Citra Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran seni music berbasis media audio visual interaktif, pada materi memainkan alat musik barat (akor dasar gitar) pada peserta didik kelas XI Bahasa SMA Negeri 1 Mauponggo Kecamatan Mauponggo Kabupaten Nagekeo. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (design & development research), dengan memakai model yang dikembangkan oleh Alessi and Trollip. Dalam pengembangan ini terdapat tiga proses dalam model pengembangan yakni planning, design, dan development. Metode yang digunakan peneliti dalam mengumpulkan data yakni angket, wawancara dan dokumentasi. Hasil pengembangan media pembelajaran berbasis media audio visual berdasarkan hasil uji coba alpha dan uji beta. Uji coba alpha yang terdiri dari uji ahli materi mendapatkan nilai 81,3% dengan kriteria valid, kemudian uji coba ahli media mendapatkan nilai 92% dengan kriteria sangat valid dan uji coba ahli desain mendapatkan nilai 97,14% dengan kriteria sangat valid. Kemudian dilanjutkan dengan uji beta yang terdiri dari uji perorangan mendapatkan nilai 73,3% dan uji coba kelompok kecil mendapatkan nilai 75%. Berdasarkan hasil uji coba dapat disimpulkan media pembelajaran audio visual layak untuk digunakan.