PENGEMBANGAN BAHAN AJAR ANSAMBEL PIANIKA BERBASIS SIGHT READING NOTASI BALOK KELAS VIII SMPS ST. AGUSTINUS LANGA - Maria Ermelinda Bue; Florentianus Dopo; Ferdinandus Bate Dopo (Jurnal Citra Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh minimnya bahan ajar yang memepelajari tentang notasi balok pada pembelajaran ansambel dan peserta didik yang tidak memahami notasi balok. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan prodak bahan ajar berupa modul ansambel pianika berbasis sight reading notasi balok dengan menguji kevalidan dan pengembangan ini menggunakan model ADDIE. Tahapan dalam penelitian ini meliputi Analyze (analisis), Design (desain), Development (pengembangan) dan Evaluation (evaluasi). Hasil penelitian berdasarkan penilaian validator ahli materi 89%, ahli bahasa Indonesia 94%,ahli desain pembelajaran90%,dan ahli media 89% sehingga produk bahan ajar modul tersebut mencapai criteria sangat valid dan layak untuk di gunakan. Sedangkan hasil uji coba kepeserta didik sebagai calon pengguna produk mendapatkan nilai 89% dengan criteria sangat valid sehingga modul tersebut layak untuk digunakan oleh peserta didik.