KAJIAN ORGANOLOGI DAN TEKNIK PERMAINAN ALAT MUSIK LABA BHETO DI DESA MALANUZA KECAMATAN GOLEWA KABUPATEN NGADA - Konstansia Olgan Boa Mite; Sena Radya Iswara Samino; Ferdinandus Bate Dopo (Jurnal Citra Pendidikan, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Kajian Organologi dan Teknik Permainan Alat Musik Laba Bheto di Desa Malanuza, Kecamatan Golewa Kabupaten Ngada. 1 terkait didalamnya adalah bahan dasar pembuatan alat musik tradisional Laba Bheto, bentuk dan ukuran alat musik tradisional Laba Bheto, dan proses pembuatan alat musik Laba Bheto, serta teknik memainkan alat musik tradisional Laba Bheto. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data penelitian diperoleh dengan dokumentasi (kamera, alat perekam), observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, 1) organologi meliputi, bahan dasar pembuatan alat musik Laba Bheto menggunakan bambu petung, bagian-bagian alat musik Laba Bheto serta bentuk dan ukuran alat musik Laba Bheto. 2) teknik permainan alat musik Laba Bheto meliputi posisi badan saat bermain alat musik Laba Bheto diatur senymana mungkin yaitu dengan posisi duduk, posisi tangan kanan dan kiri saat bermain alat musik Laba Bheto, dan cara memegang stick. Kata Kunci Organlogi, Alat Musik Laba Bheto, Teknik Permainan.