MENGAJARKAN NILAI-NILAI ISLAM PADA ANAK MELALUI KEGIATAN MENGAJI DAN SOSIALISASI PENTINGNYA MENJAGA KEBERSIHAN PADA ANAK - Jhonson Pangihutan Gultom; Delva Sevtia; M.Ibrahim Siddik; Vikra Zaky Zanovid; Hasril Muharam; Adrian Priambodo; Helpi Anggraini; Arty Syukma Merinda; Putri Suci Asriani (TRIBUTE: JOURNAL OF COMMUNITY SERVICES, 2023)
Tujuan dari melakukan kegiatan yang diterapkan pada masyarakat yaitu memberi pemahaman mengenai nilai-nilai islam melalui ngaji kepada anak-anak dan memberi pemahaman mengenai pentingnya kebersihan gigi pada anak serta memberikan tindakan deteksi dini untuk gigi berlubang. Kegiatan tersebut akan meliputi metode pelaksanaan observasi, lokakarya, program kerja kelompok dan evaluasi. Dibalik keberhasilan kegiatan-kegiatan tesebut ada beberapa bahan pendukung dalam melaksanakan kegiatan tersebut yaitu Al-Qur’an, alat peraga sikat gigi dan odol, serta artikel atau jurnal-jurnal dalam mendukung penyampaian materi mengenai kebersihan gigi. Hasil dari kegiatan telah tercapai dengan terbentuknya kebiasaan menjaga kebersihan gigi untuk setiap harinya dan semangat akan melakukan kegiatan-kegiatan yang didasari oleh nilai-nilai islam. Dengan melakukan kegiatan ini anak-anak memahami dan mendapatkan ilmu mengenai nilai-nilai islam dan memahami menjaga kebersihan gigi untuk setiap harinya. Setelah melaksanakan program kerja KKN Periode 99 kepada masyarakat, saran yang bisa kami berikan untuk masyarakat agar lebih merawat peninggalan atau atribut yang dibuat selama KKN dan pemerintah daerah setempat lebih memperhatikan kondisi keluarga disana terkhususnya anak – anak generasi muda Indonesia.