PENERAPAN NILAI-NILAI NORMA DAN MORAL KEBANGSAAN PADA ANAK DAN PENERAPAN MEDIA DIGITALISASI PADA BANK SAMPAH KELURAHAN SUMBER JAYA - Nogi Wikarnaen Putra; Ahmad Fakhri Nur Rahman; Denacha Aqfa Isfandari; Putri Suci Asriani; Putri Ayu Maharani; Rahmat Hidayat; Arca Wijaya; Albert Manalu (TRIBUTE: JOURNAL OF COMMUNITY SERVICES, 2023)
Universitas Bengkulu dalam menjalankan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan KKN dilakukan secara mandiri. Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan proses pembelajaran bagi mahasiswa S1 Universitas Bengkulu yang sudah menempuh semester 6 atau mencapai SKS minimal 100 SKS dikembangkan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam berbagai sudut kehidupan bermasyarakat. Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Periode 99 Universitas Bengkulu tahun 2023 bertemakan KKN Tematik One Students Save One Family (OSSOF). Program kerja yang dilaksanakan oleh Kelompok Satu terdiri dari dua program kerja, yaitu Penerapan Nilai-Nilai Norma & Moral Kebangsaan pada Anak dan Penerapan Digitalisasi Bank Sampah. Tujuan dari kegiatan ini yaitu dapat membantu memberikan pemahaman terkait pentingnya nilai-nilai kebangsaan untuk anak-anak dalam membekali untuk kehidupan di masa depan dan meningkatkan kemampuan serta ketertarikan anak-anak belajar memahami nilai-nilai kebangsaan. Program tersebut ditujukan kepada masyarakat RT.03 / RW.01 dan donatur bank sampah di sekitar Kelurahan Sumber Jaya Kecamatan Kampung Melayu Kota Bengkulu. Luaran yang didapat yaitu melaksanakan pembimbingan dan pengarahan terhadap pentingnya nilai religius dan kebangsaan bagi orang tua dan anak dalam mendidik tanpa harus menggunakan kekerasan, serta memberikan sosialisasi tentang pentingnya media digitalisasi untuk menjaga dan mengelola lingkungan dengan memanfaatkan bank sampah yang telah tersediakan.