KEMAJUAN DESA TEBAT LAUT MELALUI PENGEMBANGAN WEBSITE DESA - Amirizal; Ahmad Ilan Aprianto; Ayub Sugara, S.Kel., M.Si (TRIBUTE: JOURNAL OF COMMUNITY SERVICES, 2023)
Kegiatan ini merupakan bentuk implementasi dari program kerja kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) Periode 97 Kelompok 49 Universitas Bengkulu yang dilaksanakan di Desa Tebat Laut, Kecamatan Seberang Musi, Kabupaten Kepahiang. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan potensi Desa Tebat Laut pada bidang pemasaran dan percepatan akses dan pelayanan publik, perekonomian, pendidikan dan potensi wisata melalui digitalisasi desa untuk menciptakan desa maju yang sesuai dengan perkembangan zaman yang penuh dengan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK). Program kerja ini dilaksanakan dengan menggunakan metode observasi sistematik non-partisipasi yang mana dalam menyiapkan bahan yang diperlukan dalam melaksanakan kegiatan diperlukan suatu persiapan yang matang agar ilmu yang hendak disampaikan pada masyarakat atau perangkat desa (sebagai sasaran kegiatan) dapat terlaksana dengan baik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa (1) adanya website desa tersebut dapat mempermudah khalayak umum dalam mengakses informasi mengenai desa hingga membuka potensi yang lebih luas agar desa dapat dikenal luas oleh masyarakat dan (2) meningkatkan kinerja perangkat desa dalam hal memanfaatkan IPTEK untuk penggunaan dan pengelolaan website desa dengan tujuan mencapai desa maju yang cakap akan teknologi. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini telah menghasilkan luaran berupa website desa yang sudah dapat dioperasikan dan diakses sehingga berdampak terhadap pengelolaan sistem informasi pada desa terutama di Desa Tebat Laut.