Tumbuh Kembang Anak Ditinjau Dari Pemberian ASI Eksklusif : (Penelitian Deskriptif Anak Usia 0-6 Bulan Di Lingkungan RW 01 Desa Bojong Kecamatan Majalaya) - Chyntya Melanty (Journal of Islamic Early Childhood Education (JOIECE): PIAUD-Ku, 2023)
ASI merupakan makanan utama bagi awal kehidupan bayi. Didalam ASI banyak kandungan gizi yang sangat bermanfaat bagi anak selain itu ASI juga bermanfaat untuk menjaga kekebalan tubuh anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tumbuh kembang anak, pemberian ASI secara eksklusif dan faktor pendorong dan penghambat pemberian ASI eksklusif terhadap tumbuh kembang anak dilingkungan RW 01 Desa Bojong Kecamatan Majalaya. Allah telah memerintahkan kepada wanita (seorang ibu) untuk menyusui anak-anaknya selama dua tahun penuh. Seperti dalam firman-Nya dalam Qur’an surat Al-Baqarah ayat 233. Penelitian ini menggunakan metode deskriptip kualitatif Temuan dalam penelitian ini menunjukan bahwa pemberian ASI eksklusif dilingkungan Kp. Bojong Warung Rw 01 ini sudah banyak. Dan tumbuh kembang anaknya pun sudah sesuai dengan KPSP (kuesioner pra skrining perkembangan) dan KMB (kenaikan berat badan minimal). Fakta penghambat pemberian ASI eksklusif dalam penelitian ini adalah kurangnya pengetahuan ibu dalam hal tersebut. Pemberian ASI eksklusif dilingkungan Kp Bojong Warung Rw 01 ini terbilang baik. Mayoritas warganya sudah memberikan ASI eksklusif kepada anak-anaknya.