Pola Asuh Luqmanul Hakim dalam Menumbuhkan Jiwa Kepemimpinan Anak Usia Dini - Cici Mentari; Intan Permanik (Journal of Islamic Early Childhood Education (JOIECE): PIAUD-Ku, 2023)
Lembaga pemantau indeks korupsi global Transparency Internasional merilis laporan bertajuk Global Corruption Barometer Asia menyebutkan Indonesia masuk menjadi negara nomor tiga terkorup di Asia. Fakta ini menguak bahwa negeri kita melahirkan banyak pemimpin tetapi masih belum berkarakter. Hal tersebut membuktikan bahwa negeri ini mengalami krisis kepemimpinan, maka harus ditanamkan sejak dini. Uswah pemimpin dalam Islam yang berhasil mendidik anak dan keluarganya yakni Luqmanul Hakim dijadikan fokus dalam penelitian ini. Model kepemimpinan yang diterapkan untuk anak usia dini dilihat dari indikator jujur, integritas, adil, pemberani, pembelajar dan kerjasama. Indikator ini dimasukan dalam pola asuh Luqmanul Hakim yang mengacu pada pola asuh otoriter, permisif dan demokratis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan analisis konten. Sumber data penelitian ini adalah QS. Luqman ayat 12-19. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Luqmanul Hakim menerapkan ketiga pola asuh tersebut. Semua indikator kepemimpinan juga muncul dari hasil pola asuh Luqmanul Hakim.