PENYEDIAAN AIR TAWAR DARI PENYULINGAN ENERGI SURYA MENGGUNAKAN TEKNIK REFLEKTOR CERMIN CEKUNG - Muhammad Edisar; Usman Malik (Komunikasi Fisika Indonesia, 2015)
Telah dilakukan penelitian untuk menghasilkan air bersih dengan menggunakan energi matahari memakai teknik pengumpul panas reflektor cermin cekung. Pada penelitian ini reflektor dibuat berukuran diameter 2,2 meter, tinggi 0,3 meter dan titik fokus 1 meter. Reflektor diletakkan dapat disinari matahari secara langsung sepanjang hari. Medium berisi sampel yang akan di suling diletakkan diatas reflektor tepat pada posisi titik fokusnya. Sepanjang hari proses penyulingan suhu diukur setiap satu jam dengan waktu pengamatan mulai pukul 08.00 sampai 16.00 WIB. Lama pengamatan selama tujuh hari jika hari cerah. Penelitian menghasilkan suhu terukur maksimum sampel air yang akan di suling menggunakan reflektor sebesar 100˚C dan pada titik fokusnya 140˚C. Hasil pengamatan untuk penyulingan tanpa reflektor diperoleh suhu maksimal pada sampel air yang di akan disuling sebesar 64˚C. Volume air hasil penyulingan cukup baik dan hasil pengujian laboratorium terhadap sampel air sebelum dan sesudah di suling menunjukkan peningkatan mutu kualitas yang sangat signifikan.