DESAIN PEREDAM SUARA TABUNG KACA DENGAN SAMPEL CAMPURAN SERBUK KAYU MERANTI DAN PAPAN TELUR UNTUK MENGUKUR KOEFISIEN ABSORBSI BUNYI - Riad Syech; Krisman '; Angeline Stefan (Komunikasi Fisika Indonesia, 2015)
Telah dilakukan penelitian penyerapan gelombang bunyi oleh peredam suara tabung kaca dengan sampel campuran serbuk kayu meranti dan papan telur. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan mendesain tabung impedansi yang terbuat dari kaca dengan ukuran 92cm x 20cm x 20cm. Range frekuensi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 125Hz, 250Hz, 500Hz, 1000Hz, 2000Hz, 4000Hz. Sampel dibuat dengan cara melakukan perbandingan komposisi serbuk kayu meranti : papan telur : tepung kanji yaitu 72%:25%:3% ; 62%:35%:3% ; 50%:47%:3% ; 47%:50%:3% ; 35%:62%:3%; 25%:72%:3% dan variasi ketebalan yaitu 3mm, 6mm, 9mm. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai koefisien absorbsi bunyi tertinggi yaitu 0,9287 pada ketebalan 3mm frekuensi 1000Hz serbuk kayu meranti 25% dan papan telur 72%. Nilai koefisien absorbsi terkecil adalah 0,1946 pada ketebalan 9mm frekuensi 125Hz serbuk kayu meranti 72% dan papan telur 25%.