KEMISKINAN DALAM NOVEL DEKAT DAN NYARING KARYA SABDA ARMANDIO ALIF (TINJAUAN SOSIOLOGI SASTRA) - Fadilah, Ridho Daffa (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2023)
AbstrakPenelitian ini membahas gambaran kemiskinan dalam novel Dekat dan Nyaring karya Sabda Armandio Alif dengan menggunakan tinjauan sosiologi sastra. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana gambaran kemiskinan yang terdapat di dalam novel Dekat dan Nyaring Karya Sabda Armandio Alif. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra dengan landasan teori yang dipakai adalah teori Alan Swingewood tentang karya sastra merupakan refleksi sosial atau cerminan zaman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang menghasilkan data tertulis mengenai kemiskinan. Teknik yang digunakan adalah teknik pengumpulan data, analisis data, dan penyajian hasil analisis data. Dari penelitian yang telah dilakukan, dalam novel Dekat dan Nyaring karya Sabda Armandio Alif ditemukan ada tiga jenis kemiskinan, yaitu kemiskinan absolut, kemiskinan relatif, dan kemiskinan struktural.Kata kunci: novel, Sabda Armandio Alif, kemiskinan, Sosiologi Sastra.  AbstractThis study discusses the description of poverty in the novel Dekat dan Nyaring by Sabda Armandio Alif using a review of the sociology of literature. This study aims to see how the description of poverty is contained in the novel Dekat dan Nyaring by Sabda Armandio Alif. This study uses a sociology of literature approach with the theoretical basis used is Alan Swingewood's theory that literary works are a social reflection or a reflection of the times. The method used in this study is a qualitative method which produces written data on poverty. The techniques used are data collection techniques, data analysis, and presentation of the results of data analysis. From the research that has been done, in the novel Dekat dan Nyaring by Sabda Armandio Alif it is found that there are three types of poverty, namely absolute poverty, relative poverty, and structural poverty.Keywords: novel, Sabda Armandio Alif, poverty, Sociology of Literature.