A Model Statistik untuk Deteksi Status Ketahanan Pangan Rumah Tangga di Daerah Istimewa Yogyakarta - Parwodiwiyono, Suparna - (Jurnal Kesehatan Samodra Ilmu (JKSI), 2023)
Deteksi status ketahanan pangan telah menjadi aspek bahasan yang menarik di negara berkembang termasuk di Indonesia, karena disadari kurangnya pendekatan atau model yang tepat. Makalah ini berupaya mendapatkan model berbasis regresi logistik untuk analisis dan deteksi status ketahanan pangan pada tingkat rumah tangga. Analisis berdasarkan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik di Daerah Istimewa Yogyakarta. Probabilitas status rumah tangga untuk rawan pangan, kurang pangan, maupun rentan pangan terkait erat dengan kondisi kemiskinan rumah tangga dan memiliki pengaruh paling besar. Bila kita perhatikan menurut tempat tinggal, ditemukan bahwa rumah tangga yang tinggal di daerah perdesaan, dapat digunakan sebagai deteksi status ketidaktahanan pangan rumah tangga. Demikian pula rumah tangga yang tidak memiliki tanah/lahan, status kawin kepala rumah tangga, rumah tangga yang dikepalai oleh perempuan, dan tingkat pendidikan kepala rumah tangga yang rendah/hanya pendidikan dasar akan punya probabilitas yang lebih besar untuk masuk kategori rawan pangan, kurang pangan, ataupun rentan pangan. Dengan demikian peningkatan akses rumah tangga terhadap pangan sangat diperlukan, terutama melalui peningkatan pendapatan rumah tangga dan kualitas penduduk.