Hubungan Pengetahuan Ibu dengan Kejadian Pneuomonia pada Balita - winarsih, Wiwin; Ikrawati, Waode; Handayani, Fitri (Jurnal Kesehatan Samodra Ilmu (JKSI), 2023)
Kejadian pneumonia pada balita menjadi penyebab terbanyak kedua kematian anak sebelum mencapai usia 5 tahun dan menjadi suatu permasalahan kesehatan di Indonesia. Tingkat pengetahuan ibu tentang pneumonia merupakan salah satu factor yang berkaitan dengan kejadian pneumonia pada balita. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan ibu dengan kejadian pneumonia pada balita. Metode penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan menggunakan pendekatan case control study. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 87 orang balita pada kelompok kasus dan 87 orang balita pada kelompok kontrol. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara non probability sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan kuesioner. Analisis data menggunakan chi square. Hasil penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pengetahuan ibu dengan kejadian pneumonia pada balita. Simpulan penelitian ini didapatkan bahwa pengetahuan ibu merupakan faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian pneumonia pada balita.