KETIDAKADILAN GENDER TERHADAP TOKOH UTAMA DALAM CERPEN POKROL BAMBU MARTOYO: KAJIAN FEMINISME LIBERAL NAOMI WOLF - Adriani, Milka (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguak ketidakadilan gender yang dialami oleh Bik Rimang, sehingga melahirkan kesengsaraan, penderitaan, dan perjuangan terhadap tokoh utama dalam sebuah rumah tangga sepasang suami istri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deksriptif kualitatif melalui teori Feminisme Liberal Naomi Wolf, dengan pendekatan objektif. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa tokoh utama, Bik Rimang merupakan tokoh yang mengalami ketidakadilan gender akibat sikap superior dan patriarki yang dibangun oleh sang suami. Oleh sebab itu, ketidakadilan tersebut melahirkan perjuangan-perjuangan yang amat besar dan berat terhadap Bik Rimang. Perjuangan tersebut dimulai dengan kesabaran, hingga akhirnya melahirkan pembunuhan yang dilakukan oleh Bik Rimang terhadap Jemprot, suaminya.