POTRET MEDIA SOSIAL DAN PEREMPUAN - Lubis, Evawani Elysa (Jurnal Parallela, 2014)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang keberadaan media sosial yang telahmenjadi media sangat mempengaruhi kehidupan manusia terutama perempuan. Dari beberapa hasilpenelitian diketahui bahwa perempuan adalah pengguna media sosial yang paling dominan. Hal initentu saja disebabkan dari karakteristik media sosial tersebut yaitu partisipasi, keterbukaan, percakapan,komunitas dan keterhubungan memberikan peluang kepada perempuan untuk dapat menyalurkanaspirasi, perasaan maupun idenya kepada teman-temannya, kolega maupun saudaranya. Jika dibandingkandengan media meanstream dimana perempuan sering hanya menjadi objek kepentinganpemilik modalnya, pada media sosial perempuan lebih dapat menjadi dirinya. Melalui media sosial iniperempuan dapat lebih aktif berperan di dalam bisnis dengan membangun usaha sendiri; bidang politikdengan menyalurkan aspiranya yang mewakili kepentingan perempuan; maupun bidang psikologidimana perempuan dapat mengurangi stress yang dirasakan dengan menggunakan media sosialbersamaan dengan teknologi komunikasi lainnya.Kata Kunci: media sosial, perempuan, partisipasi