BALITA DAN IBU DENGAN KEJADIAN INFEKSI SALURAN PERNAFASAN AKUT (Jurnal Parallela, 2014)
Penelitian bertujuan untuk melihat hubungan antara usia dan status gizi serta pengetahuanibu merawat balita dengan kejadian infeksi saluran pernafasan akut (ISPA) di rumah. Desainpenelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasi pada 262 ibu beserta balita di wilayah kerjaPuskesmas Sidomulyo. Alat pengumpul data yang digunakan adalah kuisioner yang telah validdan reliable. Analisa data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariate (chi square).Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan orangtua khususnya ibu tentang perawatanpenyakit ISPA adalah rendah sebanyak 165 orang (63%), kejadian ISPA pada balita sebanyak 60orang (22,9%), status gizi balita adalah baik sebanyak 229 orang (87,4%). Hasil penelitian jugamenunjukkan adanya hubungan yang sangat signifikan antara usia anak, status gizi, dan pengetahuanibu tentang perawatan anak dengan kejadian ISPA (p value<0,05). Perlu adanya upayauntuk meningkatkan status gizi dan kemampuan ibu dalam merawat balita agar kejadian ISPA dapatdicegah sehingga komplikasi ISPA dapat dihindari.Kata Kunci: nutrisi, ISPA, pengetahuan merawat, balita, ibu