FENOMENA VIDEO VERTIKAL DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT - Agus Darmawan; Iwan Muhammad Ridwan (Wacadesain, 2023)
Penelitian ini mempelajari fenomena video vertikal dalam kehidupan masyarakat. Dengan perkembangan teknologi digital dan penggunaan media sosial yang semakin luas, video vertikal telah menjadi format populer di platform media sosial. Penelitian ini menjelaskan penggunaan, persepsi, dan efek video vertikal dalam kehidupan sehari-hari. Tinjauan pustaka memperkenalkan video vertikal, sejarahnya, serta penerimaan dan preferensi pengguna. Metode penelitian menggunakan analisis konten video vertikal yang diunggah oleh masyarakat. Temuan menunjukkan popularitas video vertikal, alasan video vertikal banyak digunakan, isi dalam konten, serta kelebihan dan kelemahan dari video vertikal. Konten video vertikal mencerminkan konteks sosial dan budaya, sementara efektivitas komunikasinya dievaluasi. Implikasi penelitian ini penting bagi pembuat konten, pengembang platform, dan masyarakat dalam memahami penggunaan dan dampak video vertikal.