Pengaruh Penggunaan Media Permainan Kartu Kata Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Pada Kelas 2 SD Inpres Pandang-Pandang Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa - Nurlindah; Akhir, Muhammad; Adiwijaya Latief , Syekh (JKP: Jurnal Khasanah Pendidikan, 2023)
Peneliti ini bertujuan buat mendeskripsikan akibat pemakaian alat perantara permainan kartu tutur untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan yang ada dalam kategori 2 SD Inpres Pandang- Pandang Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa. Dalam riset ini menggunakan jenis riset uji dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, rancangan riset yang dikenakan quasi experimental design dengan nonequivalent control group design merupakan pemberian pretest dikala saat sebelum diberi perlakuan dan setelah diberi perlakuan dilanjutkan dengan diberi percobaan posttest. Populasi pada studi riset ini peserta didik kategori 2 SD Inpres Pandang- Pandang Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa merupakan 30 siswa dengan ilustrasi 15 siswa dalam kategori yang diberi perlakuan serta 15 siswa dalam kategori tanpa di bagikan perlakuan. cara pengumpulan informasi pada riset ini yakni riset, uji, dan pemilihan. Hasil riset riset menampilkan bila pada umumnya nilai hasil pretest dikala saat sebelum diberi perlakuan dalam siswa kategori penelitian 52, 00 dan siswa kategori control sebesar 58, 33. sebaliknya hasil pada umumnya posttest setelah diberi perlakuan dalam siswa kategori uji eksperimen 76, 00 dan dalam siswa kategori control 63, 33 dengan hasil itu sampai informasi analisa dengan menggunakan percobaan t ilustrasi independent diperoleh sig( 2- tailed) sebesar 0, 019<0, 05 menampakkan bila ada perbandingan angka pada umumnya dalam ke2 kategori dengan t jumlah 2, 488 langkah signifikansiα= 0, 05 sehingga diperoleh t bagan merupakan 2, 04841( t jumlah t bagan) dengan semacam itu H0 ditolak dan H1 diperoleh. Bersumber pada hasil riset, dapat disimpulkan bila ada akibat pemakaian alat permainan kartu tutur untuk meningkatkan kemampuan membaca dalam kelas 2 di SD Inpres pandang- pandang Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa.