Peran Wali Kelas Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Peserta Didik Kelas X IPS 2 di MA Muhammadiyah Nagahure - Maria Trince Kue (JKP: Jurnal Khasanah Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui bagaimana peran wali kelas dalam meningkatkan prstasi belajar peserta didik di kelas x ips 2 MA Muhammadiyah Nangahure. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu Observasi, wawancara, dan Dokumentasi sedangkan analisis data yang digunakan adalah analisis Deskriptif kualitatif. Berdasarkkan hasil penelitian, maka dapat diketahui bahwa peran wali kelas di MA Muhammadiyah Nangahure antara lain : (1) Mewakili orang tua dan kepala sekolah dalam lingkungan kelasnya (2) Membina kepribadian dan budi pekerti siswa di kelasnya (3) Membantu pengembangan kecerdasan siswa di kelasnya (4) Membantu pengembangan kepemimpinan siswa dikelasnya (5) Mendampingi siswa dalam setiap permasalahan yang dihadapinya (6) Wali kelas di tuntut agar lebih peduli dengan anak didiknya. Berdasarkan Hasil penelitian ini diharapkan akan menjadi bahan informasi dan masukan bagi semua pihak terutama bagi wali kelas di MA Muhammadiyah Nangahure dan para peserta didiknya. Diharapkan kepada semua pihak di MA Muhammadiyah Nangahure untuk dapat memperhatikan prsetasi belajar peserta didiknya.