Pengaruh Penggunaan Media Botol Cerdas Berbantuan Talking Stick Terhadap Hasil Belajar Keterampilan Berbicara Siswa Kelas IV SD Inpres 12/79 Arasoe Kecamatan Cina Kabupaten Bone - Ade Ita Lestari; A.Rahman Rahim; Sri Rahayu (JKP: Jurnal Khasanah Pendidikan, 2023)
Pengaruh Penggunaan Media Botol Cerdas Berbantuan Talking Stick Terhadap Hasil Belajar Keterampilan Berbicara Siswa Kelas IV SD Inpres 12 / 79 Arasoe Kecamatan Cina Kabupaten Bone. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengauh penggunaan Media Pembejaran Botol Cerdas Berbantuan Model Pembelajaran Talking Stick Terhadap Hasil Belajar Keterampilan Berbicara Siswa Mata Pelajaran Bahasa Indonesia kelas IV SD Inpres 12/79 Arasoe Kecamatan Cina Kabuaten Bone. Jenis penelitian eksperimen yang digunakan adalah Quasi Eksperimental Research dengan desain jenis One Group pretest-posttest Design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Inpres 12 / 79 Arasoe Kecamatan Cina Kabupaten Bone sebanyak 17 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan hasil penilaian keterampilan berbicara. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistika, yaitu statistika deskriptif dan statistika inferensial. Setelah diperoleh t Hitung 6,5480 dan t tabel 2,119 maka diperoleh tHitung > tTabel atau 6,5480 > 2,119. Berdasarkan hasil dari t Hitung dan t Tabel, dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Ini berarti bahwa penggunaan media botol cerdas berbantuan talking stick dalam proses pembelajaran terdapat pengaruh terhadap keterampilan berbicara siswa  kelas IV SD Inpres 12 / 79 Arasoe Kecamatan Cina Kabupaten Bone.