Peningkatan Kemampuan Menyusun Kalimat Tanya Melalui Pendekatan Komunikatif pada Siswa Kelas V SD Inpres Langkowa Kabupaten Gowa - Serli Ashari; Abd. Rahman Rahim; Abdan Syakur (JKP: Jurnal Khasanah Pendidikan, 2023)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah bagaimana menerapkan pendekatan komunikatif dalam meningkatkan kemampuan menyusun kalimat tanya pada siswa kelas V SD Inpres Langkowa Kabupaten Gowa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyusun kalimat tanya melalui pendekatan komunikatif pada siswa kelas V SD Inpres Langkowa Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (class action reaserch) yang terdiri dari dua siklus yaitu siklus I dilaksanakan empat kali pertemuan dan siklus II juga dilaksanakan empat pertemua. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Inpres Langkowa Kabupaten Gowa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus pertama yang tuntas secara individual dari 14 siswa hanya 8 siswa atau 50% yang memenuhi kriteria ketuntasan (KKM) atau berada pada kategori rendah. Secara klasikal belum terpenuhi karena nilai rata-rata diperoleh sebesar 68,78. Sedangkan pada siklus II dimana dari 14 siswa terdapat 13 orang atau 85,70% telah memenuhi KKM dan secara klsikal sudah terpenuhi yaitu nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 85 atau berada pada kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut di atas, dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan pendekatan komunikatif dapat meningkatkan kemampuan menyusun kalimat tanya siswa kelas V SD Inpres Langkowa Kabupaten Gowa.