Peningkatan Keterampilan Menulis Puisi Dengan Penggunaan Kartu Akrostik Murid Kelas IV SD Negeri 30 Sumpang Bita Kabupaten Pangkep - Puspawati Hera; Andi Sukri Syamsuri; Aco Karumpa (JKP: Jurnal Khasanah Pendidikan, 2023)
Masalah dalam penelitian ini yaitu kurangnya motivasi murid mengikuti pembelajaran menulis puisi, penggunaan teknik pembelajaran yang kurang bervariasi, murid kurang fokus terhadap pembelajaran menulis puisi, dan hasil belajar yang diperoleh murid rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis puisi melalui penggunaan kartu akrostik pada murid kelas IV SD Negeri 30 Sumpang Bita Kabupaten Pangkep. Penelitian yang dilaksanakan merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini  dilakukan dalam dua siklus yang mencakup empat kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah murid kelas V SD Negeri 30 Sumpang Bita Kabupaten Pangkep sebanyak 10 murid yang terdiri atas 4 orang laki-laki dan 6 orang perempuan. Teknik pengumpulan data adalah observasi, tes (evaluasi), dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitain menunjukan bahwa keterampilan menulis puisi bahasa Indonesia dengan menerapkan  kartu akrostik pada murid kelas I SD Negeri 30 Sumpang Bita Kabupaten Pangkep meningkat pada setiap siklus. Siklus I nilai rata-rata murid adalah 58 dan menjadi 93 pada siklus II. Ketuntasan belajar keterampilan menulis puisi murid kelas I SD Negeri 30 Sumpang Bita Kabupaten Pangkep juga mengalami peningkatan. Pada siklus I, dari 4 (40%) murid mencapai ketuntasan belajar, sedangkan pada siklus II sebanyak 10 (100%) murid mencapai ketuntasan belajar dan ketuntasan belajar klasikal tercapai. Penerapan kartu akrostik juga dapat melibatkan murid secara lebih aktif  dalam proses pembelajaran. Hal ini ditunjukkan dari peningkatan aktivitas dari siklus I ke siklus II.  Hasil analisis tersebut disimpulkan bahwa keterampilan menulis puisi pada murid kelas IV SD Negeri 30 Sumpang Bita Kabupaten Pangkep dapat ditingkatkan melalui penerapan kartu akrostik.