CURAHAN WAKTU WANITA DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA - Yulida, Roza; Edwina, Susy (Jurnal Parallela, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) besar curahan waktu wanita pada kegiatanekonomi dan non ekonomi 2) faktor dominan yang mempengaruhi curahan waktu wanita tani, dan3) kontribusi pendapatan wanita terhadap pendapatan rumahtangga di Kecamatan TapungKabupaten Kampar, sebagai lahan terluas dan produksi kelapa sawit terbesar yang dikembangkandengan pola swadaya dan plasma. Penelitian dengan metode survei mengambil sampel denganteknik purposive, pada aspek mata pencaharian utama kepala keluarga dan pendapatan wanitauntuk membantu keluarga. Sampel penelitian 64 orang. Hasil penelitian menemukan curahan waktuwanita lebih banyak digunakan untuk kegiatan produktif sebesar 56,96 jam/minggu dibanding dengankegiatan rumahtangga yang hanya 23,69 jam/minggu. Jumlah balita berpengaruh signifikan terhadapvariabel curahan waktu kerja wanita tani. Rata-rata pendapatan wanita sebesar Rp 4.003.097,-memberikan kontribusi sebesar 47,82% dari total pendapatan keluarga rata-rata sebesar Rp 8.371.179,-Kata Kunci: wanita, curahan waktu, pendapatan, perkebunan kelapa sawit