Pengaruh Pendidikan Karakter Cinta Tanah Air Menggunakan Kontextual Teaching And Learning Terhadap Hasil Belajar Mata Lajaran Pendidikan Kewarganegaraan Sd Inpres Tala’borong Kecamatan Bajeng Barat Kabupaten Gowa - Mursyidatun Khairiyah; Muhajir; Muliati Samad (JKP: Jurnal Khasanah Pendidikan, 2023)
Jenis Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Pra-Eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SD Inpres Tala’borong dan Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 25 0rang. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu Test dan Angket. Data ini dianalisis dengan teknik analisis inferensial dan analisis statistik korelasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada Pengaruh Pendidikan Karakter Cinta Tanah Air  menggunakan Contextual Teaching and Learning Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan SD Inpres Tala’borong Kecamatan Bajeng Barat Kabupaten Gowa. Hal ini dibuktikan dari hasil analisis statistik inferensial dengan menggunakan Uji-t, dapat diketahui bahwa thitung sebesar 27,424 dengan (dk) sebesar 24  pada taraf signifikansi 5% diperoleh ttabel 2,063, maka thitung > ttabel = 27,424 > 2,063 maka diperoleh 0,001 < 0,05 dengan demikian H1 diterima dan H0 ditolak. Sedangkan dari hasil analisis statistik korelasi pada hipotesis uji-t diperoleh nilai rhitung 0,531 dan rtabel 0,396  pada taraf signifikansi 0,05 (5%), maka rhitung > rtabel =  0,531 > 0,396. Maka dapat dikatakan bahwa rhitung bersifat positif dengan kata lain terdapat pengaruh variabel X terhadap variabel Y. Berdasarkan nilai rhitung yaitu 0,531 yang diperoleh maka kriteria kekuatan hubungan variabel X dan variabel Y dikatakan cukup besar atau cukup kuat